28112012
طريقة عمل صالونة لحم مع ثريد :
المقادير
طريقة التحضير
* للحم:
- سخني السمن قليلاً ثم ضعيه في وعاءٍ عميق.
- اطحني الزعفران وأذيبيه في الماء الساخن
- أضيفي الزيت والزعفران والزنجبيل للسمن وتبّلي الخليط بالملح والفلفل وقلّبيه حتى تتجانس كل المكونات.
- يُقطع اللحم إلى مكعباتٍ كبيرةٍ وتُضاف إلى نصف كمية التتبيلة مع
التقليب، وتُغطى وتُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل حتى تتشبع
من التتبيلة.
- تُرفع قطع اللحم من التتبيلة وتُوضع في إناء على نار متوسطة، وتُترك
لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر أو حتى تحمر من كل الجهات.
- يُوضع البصل في بقية خليط التتبيلة ويُقلب جيداً حتى يُتبل بالنكهة
- يُرفع البصل من خليط التتبيلة مع التخلص من السائل الزائد، ويُضاف إلى
اللحم بحيث يكون ملامساً لقاع الوعاء ويُقلب باستمرار لمدة 5 دقائق أو حتى
يُصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف المرق إلى خليط اللحم مع التقليب وتُضاف حزمة البقدونس إما موضوعة في شاش أو تكون مربوطة حتى يسهُل رفعها لاحقاً.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة، ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم-
- تُرفع حزمة البقدونس بعد نضج اللحم جانباً-
* للخضار:
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة دقيقتين حتى يلين.
- يُضاف الجزر والبطاطس، ثم تُضاف المرق، يُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق
- يُضاف الباذنجان والكوسة، يُغطى الإناء ويُترك حتى تمام نُضج الخضروات
- يُتبل الخليط بالبهارات والملح والفلفل، مع التقليب.
* للتقديم:
- تُفرد رقائق الثريد على طبق التقديم ويُوضع بعض منها على أطرافه-
- عند التقديم تُوضع قطع اللحم والخضار فوق رقائق الثريد ويُصب فوقها مرق اللحم الناتج وتُزين بالبقدونس.
المقادير
- كوسا قطع كبيرة (للخضار), كوب
- باذنجان قطع كبيرة (للخضار), كوب
- خبز الثريد خبز مرقوق للتقديم (للخضار),6 قطع
- ملح وفلفل (للخضار), حسب الرغبة
- بقدونس (للتزيين),0.50 حزمة
- مرق لحم أو دجاج (للخضار), كوب
- بهارات طعام (للخضار), ملعقة متوسطة
- زعفران (للحم),0.50 ملعقة صغيرة
- سمن (للحم), كوب
- ماء ساخن (للحم),2 ملعقة كبيرة
- زيت (للحم),0.50 كوب
- زنجبيل مطحون (للحم), ملعقة صغيرة
- ملح (للحم), حسب الرغبة
- لحم ضأن أو بقري , كيلو
- فلفل أسود (للحم), حسب الرغبة
- بصل مفروم خشن (للحم), حبة
- مرق لحم أو دجاج (للحم),2 كوب
- بقدونس طازج (للحم),0.50 حزمة
- زيت زيتون (للخضار),3 ملاعق كبيرة
- بصل مفروم (للخضار), حبة
- جزر قطع كبيرة (للخضار), كوب
- بطاطس قطع كبيرة (للخضار), كوب
طريقة التحضير
* للحم:
- سخني السمن قليلاً ثم ضعيه في وعاءٍ عميق.
- اطحني الزعفران وأذيبيه في الماء الساخن
- أضيفي الزيت والزعفران والزنجبيل للسمن وتبّلي الخليط بالملح والفلفل وقلّبيه حتى تتجانس كل المكونات.
- يُقطع اللحم إلى مكعباتٍ كبيرةٍ وتُضاف إلى نصف كمية التتبيلة مع
التقليب، وتُغطى وتُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل حتى تتشبع
من التتبيلة.
- تُرفع قطع اللحم من التتبيلة وتُوضع في إناء على نار متوسطة، وتُترك
لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر أو حتى تحمر من كل الجهات.
- يُوضع البصل في بقية خليط التتبيلة ويُقلب جيداً حتى يُتبل بالنكهة
- يُرفع البصل من خليط التتبيلة مع التخلص من السائل الزائد، ويُضاف إلى
اللحم بحيث يكون ملامساً لقاع الوعاء ويُقلب باستمرار لمدة 5 دقائق أو حتى
يُصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف المرق إلى خليط اللحم مع التقليب وتُضاف حزمة البقدونس إما موضوعة في شاش أو تكون مربوطة حتى يسهُل رفعها لاحقاً.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة، ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم-
- تُرفع حزمة البقدونس بعد نضج اللحم جانباً-
* للخضار:
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة دقيقتين حتى يلين.
- يُضاف الجزر والبطاطس، ثم تُضاف المرق، يُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق
- يُضاف الباذنجان والكوسة، يُغطى الإناء ويُترك حتى تمام نُضج الخضروات
- يُتبل الخليط بالبهارات والملح والفلفل، مع التقليب.
* للتقديم:
- تُفرد رقائق الثريد على طبق التقديم ويُوضع بعض منها على أطرافه-
- عند التقديم تُوضع قطع اللحم والخضار فوق رقائق الثريد ويُصب فوقها مرق اللحم الناتج وتُزين بالبقدونس.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لطرحك الموضوع و بأنتظار جديدك