28112012
طريقة عمل البط بالبرتقال والشمر مع كأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي:
المقادير
طريقة التحضير
* للبط
- يغسل البط جيداً وتُنزع الأحشاء منه ويُجفف.
- يُحشى البط بالبرتقال والشمر وتوضع الخضروات في الصينية وتُدهن بالزيت وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُخلط مكونات التتبيلة جيداً في وعاء، ثم يُدهن بها البط من الداخل والخارج، ويوضع فوق خليط الخضروات.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 1 ساعة أو حتى تمام نُضج البط (يُغطى بورق ألمونيوم لنصف المدة).
* للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي
- يُستخدم الإناء الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين، السفلي لطهي الخضروات والعلوي للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي.
- توضع 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون في الإناء السفلي على نار متوسطة، يُضاف البصل وقطع الخضروات مع التقليب.
- تُضاف الطماطم والماء ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 5 دقائق.
- يُخلط الكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي في وعاء آخر مع كوب من الماء الدافئ، الزعفران، معجون
الطماطم وقليل من الملح والمتبقي من الزيت، ويوضع في الإناء العلوي فوق
الإناء الذي تُطهى فيه الخضروات ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج
لحوالي 30 دقيقة.
- يُنقل الكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي ويُقلب في وعاء كبير ويُفرك بأطراف الأصابع ويُرش بقليل
من الماء الدافئ، ثم يُعاد مرة أخرى إلى الإناء العلوي ويُترك لمدة 15
دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الخضروات.
- في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي
ويُقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماما.
- يوضع الكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي مع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقه البط
المقادير
- ملح (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي), حسب الرغبة
- معجون طماطم (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي), ملعقة كبيرة
- طماطم مقطعة مكعبات صغيرة (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي),2 كوب
- زعفران (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي),0.25 ملعقة صغيرة
- خليط خضروات ( بطاطا، قرع، لفت، ثوم، جزر، طماطم) مقطعة بنفس الحجم (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي),2 كوب
- بصل قطع متوسطة (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي),4 حبات
- زيت زيتون (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي),0.25 كوب
- فلفل أسود (للتتبيلة), حسب الرغبة
- ملح (للتتبيلة), حسب الرغبة
- قرنفل مطحون (للتتبيلة),0.25 ملعقة كبيرة
- زنجبيل مفروم (للتتبيلة), ملعقة كبيرة
- زيت زيتون (للتتبيلة),2 ملعقة كبيرة
- قرفة مطحونة (للتتبيلة), ملعقة كبيرة
- خليط من الخضراوات ( بصل صغير، بطاطس، جزر، كرفس) مقطعة بنفس الحجم (للبط),2 كوب
- عصير برتقال (للتتبيلة),4 ملاعق
- برتقال مُقطع إلى أربع (للبط),2 حبة
- شمر مُقطع إلى أربع (للبط), حبة
- ماء (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي),1.50 كوب
- بط ,2.50 كيلو
- كسكسي (للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي),3 أكواب
طريقة التحضير
* للبط
- يغسل البط جيداً وتُنزع الأحشاء منه ويُجفف.
- يُحشى البط بالبرتقال والشمر وتوضع الخضروات في الصينية وتُدهن بالزيت وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُخلط مكونات التتبيلة جيداً في وعاء، ثم يُدهن بها البط من الداخل والخارج، ويوضع فوق خليط الخضروات.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 1 ساعة أو حتى تمام نُضج البط (يُغطى بورق ألمونيوم لنصف المدة).
* للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي
- يُستخدم الإناء الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين، السفلي لطهي الخضروات والعلوي للكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي.
- توضع 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون في الإناء السفلي على نار متوسطة، يُضاف البصل وقطع الخضروات مع التقليب.
- تُضاف الطماطم والماء ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 5 دقائق.
- يُخلط الكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي في وعاء آخر مع كوب من الماء الدافئ، الزعفران، معجون
الطماطم وقليل من الملح والمتبقي من الزيت، ويوضع في الإناء العلوي فوق
الإناء الذي تُطهى فيه الخضروات ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج
لحوالي 30 دقيقة.
- يُنقل الكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي ويُقلب في وعاء كبير ويُفرك بأطراف الأصابع ويُرش بقليل
من الماء الدافئ، ثم يُعاد مرة أخرى إلى الإناء العلوي ويُترك لمدة 15
دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الخضروات.
- في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي
ويُقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماما.
- يوضع الكأعوذ بلا من الشيطان الرجيمي مع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقه البط
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لطرحك الموضوع و بأنتظار جديدك