11112012
•.°.•• |[ فوائد الفواكه والخضروات التي تفيد الأجهزة المختلفة للجسم ]| •.•.°.•
•.°.•• |[ فوائد الفواكه والخضروات التي تفيد الأجهزة المختلفة للجسم ]| •.•.°.•
كثيراً
ما نضيق ذرعاً بنصائح الآباء والأمهات لنا ونحن صغار، التي تحثنا على
تناول الفواكه والخضروات لفوائدها الكبيرة ومنافعها العديدة،...إلخ، حتى
إننا من منطلق "الغلاسة" ليس أكثر، قد نمتنع عن تناولها متذرعين بشتى
الأعذار والحجج، ولكننا رغم أنفنا، نضطر إلى أكل أنواع منها لا نستسيغها
عندما نكبر، بفضل تعليمات ونصائح طبيب الرجيم، أطال الله في عمره!! حتى
نسيطر على هذا الكم من الدهون والشحوم التي تثقل جسدنا.
في حقيقة
الأمر، اتفق العلماء على أهمية الفواكه والخضروات لصحة الانسان. وأهم ما
يميز الخضر والفاكهه هو انخفاض نسبة السعرات الحرارية بها، وأكبر مثال على
ذلك أن نسبة السعرات الحرارية الموجودة بطبق كبير من الخضروات هي نفس
النسبة الموجودة بملعقة واحدة من الحساء الدسم.
ومن فوائد الخضر أيضا أنها تقي من العديد من الأمراض وتطيل عمر الشباب وتؤخر الشيخوخة.
والجدير
بالذكر أن الخضر والفواكة غنية بالفيتامينات والمعادن التي تقوم بدور مضاد
للأكسدة, وذلك لأن جسم الإنسان يشبه المعادن فمثلما يصدأ المعدن يصدأ أيضا
جسم الإنسان ويسمى ذلك عملية الأكسدة وهي التي تؤدي بدورها إلى فساد خلايا
الجسم، ويصبح الجسم أكثر عرضة للإصابة بأمراض السرطان والسكر وأمراض القلب
والعينين والجهاز التنفسي.
وفي ذلك، يجتمع الأطباء على أن الأشخاص
الذين يتناولون الفواكه والخضر بكمية كبيرة يوميا -على الأقل عدد 3 ثمرات
من الفاكهة وعدد 2 طبق من الخضروات يوميا- تقل احتمالات تعرضهم لأمراض
القلب والأوعية الدموية بنسبة 30% ولمرض السرطان بنسبة 20%.
وفيما
يلي عرض لأنواع الخضر والفاكهه التي تفيد الأجهزة المختلفة للجسم، حسبما
صُدر بجريدة "لوموند" الفرنسية بعددها الصادر لشهر فبراير..
العينان
كل
الفواكه والخضروات الخضراء والصفراء وبرتقالية اللون، وذلك لغناها بمادة
الكاروتين وفيتامين ج والأحماض الأمينية والمركبات الكبريتية التي تستطيع
حماية الغشاء البللوري للعين وبالأخص تقي عدسة العين من خطر ما يطلقون عليه
الكاتاركت (الماء الأبيض على العين).
القلب والأوعية الدموية
جميع
أنواع الفواكه والخضروات وخاصة الثوم والبصل والخضر الجافة، لأنها تعمل
على تقليل نسبة التعرض لأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 30% بفضل عملها
كمضادات للأكسدة في جدران الشرايين والأوعية الدموية، وذلك لغناها
بالأملاح المعدنية (مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم) وحمض الفوليك وفيتامين "ج"
وفيتامين "أ".
الجهاز التنفسي العلوي (الحنجرة والمريء والبلعوم)
الفواكه
والقرنبيط والبروكلي تعمل على حماية الجهاز التنفسي العلوي من الأمراض
السرطانية وتقلل نسبة التعرض لها بنسبة 50%، وذلك لغناها بالأملاح المعدنية
(البوتاسيوم والماغنيسيوم..) والفيتامينات ومادة البوليفينيل.
المــــخ
الفراولة
والشمام والفواكه الحمراء والموالح (البرتقال واليوسفي والليمون...)
والبندق والجوز (عين الجمل) والفواكه الجافة والخضروات الورقية (الجرجير،
السبانخ، الكرنب، الخس...). لأنها تقي من السكتة الدماغية والجلطات المخية
والألزهايمر، ذلك لغناها بفيتامينات "ب" و "ك" و"ي" ولما لها من تأثير مضاد
للأكسدة.
المعــــدة
الفواكه والقرنبيط واللفت والبروكلي
والبصل والثوم والفجل، والخضروات الورقية والجزر والكسبرة والبقدونس، وذلك
لغناها بالمركبات الكبريتية والفيتامينات.
القولون والعضو الذكري للرجال والرحم للمرأة
الفواكه
وخاصة التفاح والكمثرى والبرقوق والكريز والفراولة والفواكه الحمراء
والموالح والفواكه الجافة. والبصيليات والقرنيات (الفاصوليا الخضراء
والبسلة) والذرة والكرات واللفت والقرنبيط والبروكلي والجزر والكسبرة
والبقدونس.
وذلك لأن الألياف تقلل احتمالات الإصابة بسرطان القولون والعضو الذكري والرحم بنسبة 40% (بشرط تناول كميات مماثلة من الحبوب).
الجلد (وخاصة الوجه)
الفواكه
والعدس والجزر والكسبرة والبقدونس والعنب واللفت والقرنبيط والطماطم
والباذنجان وأغلبية الخضروات والفواكه وخاصة التفاح والكمثرى والشمام
والفرولة.
وذلك يرجع لغناها بالكاروتين والبوليفينيل وفيتامين ج
والكالسيوم والفوسفور والماغنيسيوم، التي تعمل على حماية الجلد من التجاعيد
ولما لها من أثر وقائي من أشعة الشمس فوق بنفسجية.
الفـــم
جميع
الفواكه الصفراء والحمراء والخضروات الخضراء والطماطم والباذنجان
والبصيليات تقي تجويف الفم من الإصابة بالثلم الناتج عن الأمراض السرطانية.
الرئتان
جميع الفواكه والخضروات تقي الرئة وتقلل نسبة الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 10%.
الأمعـــــاء
الفواكه وخاصة التفاح والموالح تحتوي على عناصر تنظم عملية الأيض للسكريات والدهون.
الدم
التفاح لأنه غني بالبكتين والبوليفينيل مما يقي من ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم.
العظــام
أغلب الفواكه كالتفاح والكمثرى والبرقوق والكريز والفراولة والموالح واللفت والكرات، والقرنبيط والبروكلي والجزر والكسبرة والبقدونس.
وذلك
لما تحتوى عليه من كم كبير من الاملاح المعدنية (كالبوتاسيوم والكالسيوم
والماغنسيوم...) مما يمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم والاحتفاظ به بصورة
جيدة مما يحمي العظام ويقيها من خطر الإصابة بالهشاشة.
البروستاتا
الطماطم لأنها غنية بالعناصر التي تقي من الإصابة بسرطان البروستاتا.
تحيــاتي ..
•.°.•• |[ فوائد الفواكه والخضروات التي تفيد الأجهزة المختلفة للجسم ]| •.•.°.•
كثيراً
ما نضيق ذرعاً بنصائح الآباء والأمهات لنا ونحن صغار، التي تحثنا على
تناول الفواكه والخضروات لفوائدها الكبيرة ومنافعها العديدة،...إلخ، حتى
إننا من منطلق "الغلاسة" ليس أكثر، قد نمتنع عن تناولها متذرعين بشتى
الأعذار والحجج، ولكننا رغم أنفنا، نضطر إلى أكل أنواع منها لا نستسيغها
عندما نكبر، بفضل تعليمات ونصائح طبيب الرجيم، أطال الله في عمره!! حتى
نسيطر على هذا الكم من الدهون والشحوم التي تثقل جسدنا.
في حقيقة
الأمر، اتفق العلماء على أهمية الفواكه والخضروات لصحة الانسان. وأهم ما
يميز الخضر والفاكهه هو انخفاض نسبة السعرات الحرارية بها، وأكبر مثال على
ذلك أن نسبة السعرات الحرارية الموجودة بطبق كبير من الخضروات هي نفس
النسبة الموجودة بملعقة واحدة من الحساء الدسم.
ومن فوائد الخضر أيضا أنها تقي من العديد من الأمراض وتطيل عمر الشباب وتؤخر الشيخوخة.
والجدير
بالذكر أن الخضر والفواكة غنية بالفيتامينات والمعادن التي تقوم بدور مضاد
للأكسدة, وذلك لأن جسم الإنسان يشبه المعادن فمثلما يصدأ المعدن يصدأ أيضا
جسم الإنسان ويسمى ذلك عملية الأكسدة وهي التي تؤدي بدورها إلى فساد خلايا
الجسم، ويصبح الجسم أكثر عرضة للإصابة بأمراض السرطان والسكر وأمراض القلب
والعينين والجهاز التنفسي.
وفي ذلك، يجتمع الأطباء على أن الأشخاص
الذين يتناولون الفواكه والخضر بكمية كبيرة يوميا -على الأقل عدد 3 ثمرات
من الفاكهة وعدد 2 طبق من الخضروات يوميا- تقل احتمالات تعرضهم لأمراض
القلب والأوعية الدموية بنسبة 30% ولمرض السرطان بنسبة 20%.
وفيما
يلي عرض لأنواع الخضر والفاكهه التي تفيد الأجهزة المختلفة للجسم، حسبما
صُدر بجريدة "لوموند" الفرنسية بعددها الصادر لشهر فبراير..
العينان
كل
الفواكه والخضروات الخضراء والصفراء وبرتقالية اللون، وذلك لغناها بمادة
الكاروتين وفيتامين ج والأحماض الأمينية والمركبات الكبريتية التي تستطيع
حماية الغشاء البللوري للعين وبالأخص تقي عدسة العين من خطر ما يطلقون عليه
الكاتاركت (الماء الأبيض على العين).
القلب والأوعية الدموية
جميع
أنواع الفواكه والخضروات وخاصة الثوم والبصل والخضر الجافة، لأنها تعمل
على تقليل نسبة التعرض لأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 30% بفضل عملها
كمضادات للأكسدة في جدران الشرايين والأوعية الدموية، وذلك لغناها
بالأملاح المعدنية (مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم) وحمض الفوليك وفيتامين "ج"
وفيتامين "أ".
الجهاز التنفسي العلوي (الحنجرة والمريء والبلعوم)
الفواكه
والقرنبيط والبروكلي تعمل على حماية الجهاز التنفسي العلوي من الأمراض
السرطانية وتقلل نسبة التعرض لها بنسبة 50%، وذلك لغناها بالأملاح المعدنية
(البوتاسيوم والماغنيسيوم..) والفيتامينات ومادة البوليفينيل.
المــــخ
الفراولة
والشمام والفواكه الحمراء والموالح (البرتقال واليوسفي والليمون...)
والبندق والجوز (عين الجمل) والفواكه الجافة والخضروات الورقية (الجرجير،
السبانخ، الكرنب، الخس...). لأنها تقي من السكتة الدماغية والجلطات المخية
والألزهايمر، ذلك لغناها بفيتامينات "ب" و "ك" و"ي" ولما لها من تأثير مضاد
للأكسدة.
المعــــدة
الفواكه والقرنبيط واللفت والبروكلي
والبصل والثوم والفجل، والخضروات الورقية والجزر والكسبرة والبقدونس، وذلك
لغناها بالمركبات الكبريتية والفيتامينات.
القولون والعضو الذكري للرجال والرحم للمرأة
الفواكه
وخاصة التفاح والكمثرى والبرقوق والكريز والفراولة والفواكه الحمراء
والموالح والفواكه الجافة. والبصيليات والقرنيات (الفاصوليا الخضراء
والبسلة) والذرة والكرات واللفت والقرنبيط والبروكلي والجزر والكسبرة
والبقدونس.
وذلك لأن الألياف تقلل احتمالات الإصابة بسرطان القولون والعضو الذكري والرحم بنسبة 40% (بشرط تناول كميات مماثلة من الحبوب).
الجلد (وخاصة الوجه)
الفواكه
والعدس والجزر والكسبرة والبقدونس والعنب واللفت والقرنبيط والطماطم
والباذنجان وأغلبية الخضروات والفواكه وخاصة التفاح والكمثرى والشمام
والفرولة.
وذلك يرجع لغناها بالكاروتين والبوليفينيل وفيتامين ج
والكالسيوم والفوسفور والماغنيسيوم، التي تعمل على حماية الجلد من التجاعيد
ولما لها من أثر وقائي من أشعة الشمس فوق بنفسجية.
الفـــم
جميع
الفواكه الصفراء والحمراء والخضروات الخضراء والطماطم والباذنجان
والبصيليات تقي تجويف الفم من الإصابة بالثلم الناتج عن الأمراض السرطانية.
الرئتان
جميع الفواكه والخضروات تقي الرئة وتقلل نسبة الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 10%.
الأمعـــــاء
الفواكه وخاصة التفاح والموالح تحتوي على عناصر تنظم عملية الأيض للسكريات والدهون.
الدم
التفاح لأنه غني بالبكتين والبوليفينيل مما يقي من ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم.
العظــام
أغلب الفواكه كالتفاح والكمثرى والبرقوق والكريز والفراولة والموالح واللفت والكرات، والقرنبيط والبروكلي والجزر والكسبرة والبقدونس.
وذلك
لما تحتوى عليه من كم كبير من الاملاح المعدنية (كالبوتاسيوم والكالسيوم
والماغنسيوم...) مما يمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم والاحتفاظ به بصورة
جيدة مما يحمي العظام ويقيها من خطر الإصابة بالهشاشة.
البروستاتا
الطماطم لأنها غنية بالعناصر التي تقي من الإصابة بسرطان البروستاتا.
تحيــاتي ..
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ولا تحرمنا من جديدك و أبداعك
وتقبل مروري المتواضع