منتديات ماي اصحاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

صقر المحبة
صقر المحبة
عضو فضي
عضو فضي
الجنس : ذكر مشاركات : 232
http://www.twitte.comhttps://www.facebook.com/samhameed167
28112012
طريقة عمل مشخول الهامور، قد تستغرق منك بعض الوقت، إلّا أن اتباعك لخطواتها سيبهرك بالنتيجة:



طريقة عمل مشخول الهامور  Recipe_a6b193475edf7bb534592b41f134faba




المقادير




  • ملح (للكشنة),0.25 ملعقة صغيرة
  • ثوم مهروس,6 فصوص
  • كمون ,0.25 ملعقة صغيرة
  • بصل مربعات كبيرة,2 حبة كبيرة
  • كركم ,0.25 ملعقة صغيرة
  • بهارات سمك , ملعقة كبيرة
  • ملح , ملعقة كبيرة
  • هيل صحيح,4 حبات
  • قرفة , ملعقة صغيرة
  • خيوط الزعفران , ملعقة صغيرة
  • سمنة أو زيت , كوب
  • صنوبر ,0.50 كوب
  • لوز ,0.50 كوب
  • أرز بسمتي ,4 أكواب
  • هامور أبيض , كيلو
  • فلفل أخضر مفروم (للكشنة),2 حبة
  • زنجبيل , ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم خشن (للكشنة), حبة كبيرة
  • لومي مطحون (للكشنة),0.50 ملعقة صغيرة
  • زيت (للكشنة), ملعقة كبيرة






طريقة التحضير



- في قدرٍ عميقٍ، ضعي كميةً وفيرةً من الماء وأضيفي لها الهيل، الملح والزيت.


- ضعي القدرعلى نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.


- صفي الأرز ثم أضيفيه على الماء.


- دعي الأرز يطهي على نار قوية لمدة ٦ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبات
الأرز ولكن لا ينضج تماماً، ثم صفي الأرز من ماء السلق ودعيه جانباً.


- في طبقٍ صغيرٍ، ضعي بهارات السمك، الملح، الكركم والكمون وقلّبي البهارات إلى أن تختلط، ثم وزعي نصف كمية البهارات على السمك.


- وفي قدرٍ عميقٍ ضعي الزيت، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يسخن الزيت، وأضيفي قطع السمك.


- إنتظري عدة ثوانٍ إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.


- باستعمال ملعقة عريضة أو ملقط المطبخ إقلبي قطع السمك على الجهة الثانية
وإنتظري عدة ثوانٍ، ثم أخرجي السمك من القدر وضعيع في طبقٍ آخر.


- أضيفي البصل والثوم وقلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم أضيفي
الزنجبيل، الفلفل وبقية البهارات، ثم أعيدي قطع السمك على القدر فوق
الخضروات ولا تقلبيها.


- أضيفي الأرز المشخول على السمك ولا تقلبيه أيضاً.


- غطي القدر وخففي النار إلى أن تصبح هادئةً جداً، ودعي مشخول الهامور يطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر.


الكشنة

- في مقلاةٍ واسعة ضعي البصل وضعي القدر على النار.


- باستعمال ملعقةٍ خشبية، قلّبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح، ثم أضيفي والملح وإستمري في تقليب البصل إلى أن يلين تماماً.


- في طبق تقديمٍ واسعٍ اسكبي مشخول الهامور، ووزعي الكشنة وضعي اللوز والصنوبر فوق الطبق وقدميه مباشرة.
مُشاطرة هذه المقالة على:reddit

تعاليق

Sam Hameed
الخميس نوفمبر 29, 2012 1:50 pmSam Hameed
يسلموووووووو أكثير على الموضوع المميز

سلمت اناملك اخي العزيز صقر المحبة

و بانتظار جديدك و مع تمنياتي لالك بتوفيق
امير القلوب
الجمعة ديسمبر 21, 2012 3:22 pmامير القلوب

موضوع رائع
سلمت يداك على الطرح المميز
يعطيك ربي الف عافيه
ولا يحرمنا من ابداعك وتميزك
بانتظـــــــار جديدك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى